Виды фундаментов для деревянных домов

Лучше всего под постройку из бревен подходят 3 типа фундаментов

Главное требование к фундаменту бревенчатого дома — способность выдержать большой вес строения. В противном случае несоразмерные нагрузки приведут к общей деформации строения. Слабое основание может привести к частичному, а иногда и полному обрушению постройки. Грамотно выбранный фундамент под дом из оцилиндрованного бревна – залог его долгой и успешной эксплуатации.

Лучше всего под постройку из бревен подходят 3 типа фундаментов:

  1. Ленточный заглубленный.
  2. Свайный железобетонный.
  3. Плитный.

Для того чтобы правильно оценить какой именно из перечисленных типов фундамента подойдет именно в вашем случае нужно оценить следующие параметры:

  • Глубина, на которую промерзает почва зимой.
  • Рельеф местности.
  • Характеристика почвы.
  • Грунтовые воды — их наличие и глубину залегания.

Ответственно отнеситесь к этому этапу работ, привлеките специалистов, которые помогут вам точно оценить ситуацию. От того, насколько правильно вы подберете основание для будущего дома, напрямую зависит срок его службы и комфортность.

Заглубленный ленточный фундамент

Почему именно заглубленный вариант, а не простой ленточный? Все просто - такая конструкция выдерживает больший вес и более надежна. Заглубленность основания высчитывается для каждой стройки индивидуально и напрямую зависит от особенностей рельефа и глубины промерзания почвы. Стандарт заглубления предполагает опускание фундамента на 20–30 см ниже уровня промерзания грунта, иначе расширившийся при замерзании грунт может вытолкнуть конструкцию наверх.

Этот тип основания имеет и свои минусы:

  • В первую очередь – это большой расход материалов. Как правило, строительство заглубленного ленточного фундамента обходится на 50–70% дороже других вариантов.
  • Увеличение сроков строительства за счет обилия земляных работ.
  • Вспучивание грунта – серьезная опасность для ленточных фундаментов, что делает обязательным консультацию с геодезистом перед началом стройки.

Этот тип фундамента подходит для скальных, глинистых и других стабильных пород, и совсем не подходит для гравийной или песчаной почвы.

ВАЖНО! Прочность и долговечность конструкции зависит от выбранной марки бетона. Выбирать ее следует оценив массу будущего строения и особенности грунта.

Свайный железобетонный фундамент

Виды фундаментов для деревянных домов - cвайный железобетонный фундамент.Применяется в тех случаях, когда почвы под будущим домом осыпающиеся, и не выдерживают серьезных нагрузок. В таком случае сваи распределят вес равномерно, и перенесут его на более глубокие, твердые слои грунта.

Железобетонные сваи погружаются на большую глубину (от 5 метров), поэтому возвести такой фундамент своими силами практически невозможно – требуется использование специальной строительной техники. Поверх свай устанавливают железобетонный ростверк, который принимает на себя первичную нагрузку стен дома и объединяет сваи в единую конструкцию.

Основное преимущество железобетонных свай – повышенная жесткость и устойчивость. Такая конструкция хорошо переносит высокие статические и динамические нагрузки. Основное отличие от других видов свайных фундаментов в том, что железобетонные сваи забиваются в землю вибромолотом, что обеспечивает высокое давление на стенки сваи. Это делает возможным их применение даже на водянистых, неустойчивых грунтах.

Плитный фундамент (плавающий)

На сегодняшний день это самый простой и самый дорогостоящий вид основания. Его цена привела к тому, что применяют этот тип фундамента только в тех случаях, когда другие варианты невозможны.

Плитный фундамент подходит для любого типа рельефа, применяется даже на просадочных, пучинистых и чрезмерно влажных почвах. Монолитное плавающие основание способно выдержать любые сезонные движения грунта. Его высокая надежность оправдывает высокую цену.

Этапы монтажа:

  • Подготовка котлована.
  • Укладка геотекстиля.
  • Создание подушки из песка, ее утрамбовка.
  • Песок покрывают пленкой, для минимизации потери влаги бетоном.
  • Создание арматурного каркаса и заливка бетона.
  • Варианты плитного основания:

    1. Незаглубленное – укладывается сразу на грунт.
    2. Мелкозаглубленное – погружение составляет не более 50 см.
    3. Глубокозаглубленный фундамент опускается ниже глубины промерзания на 30–50 см.

    Наименее затратным является сооружение незаглубленного фундамента. При его установке грунт вынимается только на глубину равную толщине плиты. Особое внимание уделают гидроизоляции – она должна быть более толстой и предполагает использование нескольких слоев полиэтилена.

    Установка такого вида фундамента позволит получить конструкцию, способную выдержать практически любой вес, за счет того, что нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности плиты.



    Проекты домов и иных построек

    Если же у вас не имеется времени на разработку нового уникально проекта, или же вы ограничены в финансах, то мы предоставляем возможность познакомиться с ассортиментом наших типовых проектов. Вы сможете выбрать для себя прекрасный вариант по приемлемой цене. Дома разрабатывались профессионалами, потому они надежные, безопасные и эстетически привлекательные. Если условия (местность, габариты) специфические, то мы учтем это при строительстве.

    Проекты домов

    Квалифицированные работники нашей организации занимаются созданием проектов и возведением домов разного типа. Мы сможем создать жилье вашей мечты каркасного варианта, из оцилиндрованного дерева, или из рубленной древесины. Если условия (местность, габариты) специфические, то мы учтем это при строительстве. Дома разрабатывались профессионалами, потому они надежные, безопасные и эстетически привлекательные.

    Открыть проекты

    Проекты бань

    Квалифицированные специалисты нашей компании создают замечательные проекты современных бань, а также возводят бани по наиболее разнообразным технологиям. Мы разрабатываем проекты многофункциональных бань, которые отличаются надежностью, практичностью и привлекательностью. Вы можете с нашей помощью создать баню из рубленного дерева, из оцилиндрованного бревна, или же по каркасной системе.

    Открыть проекты